博中娱诚·智能巡逻、互动教室……华为携手深大构筑的智慧校园长这样!

2020-01-11 16:34:43编辑:admin

博中娱诚·智能巡逻、互动教室……华为携手深大构筑的智慧校园长这样!

博中娱诚,通过智能安保系统中的巡防路线功能,“数字保安”可以实现定时定点的全校巡逻,发现问题便能在监控中心看到,就近保安可以及时收到通知;

有了视频摘要功能,监控视频不再需要人为耗费大量时间去查找取证,几个小时的视频可以缩短到几分钟,只显示出重点信息;

人群密集报警系统可以实时监控校园人流情况,当出现人群时,便能及时通知保安前往了解情况……

这幅未来感、科技感十足的智慧校园场景,就出现在当下的深圳大学。

金秋9月,适逢“开学季”,全国校园都迎来一片朝气蓬勃的崭新面貌。2018年9月19日下午,“深圳大学与华为智慧校园示范单位揭牌仪式”在深圳大学西丽校区成功举行,双方在智慧校园方面已展开多层次、全方位的深入合作,在教学、科研、校园管理等方面给全校师生带来了全新的智慧体验和服务。

深圳大学副校长、党委常委王晖,深圳大学信息中心主任王又民、副主任秦斌,深圳大学西丽校区管委会主任王志忠等领导一同出席揭牌仪式。华为企业云通信marketing与解决方案销售部副总裁董武、华为深圳企业业务副总经理张洪丁等共同参与会议。

联手建设智慧校园示范单位

随着云计算、大数据、人工智能等技术的快速发展,全球教育行业的信息化浪潮正在兴起。深圳大学作为具备特区优势的综合性大学,一直注重以信息技术驱动教育创新,致力于创建符合“双一流”的智慧校园,更好地支撑深圳大学“以学生为中心”的教学理念,给教研工作提供全新的发展动力。

为研究和实践全球最先进的智慧校园方案,深圳大学与华为等优秀企业携手合作,力争建设成为全球智慧校园的标杆大学、示范大学。

近年来,深圳大学与华为在智慧校园方面进行了深入合作,以先进的视频通信、平安校园、云数据中心、敏捷网络等方案,将深大本部、南校区、西丽校区多个校区高效联接、融为一体,逐步实现深圳大学智慧校园的三大战略目标:便捷的校园信息服务、支撑多校区运行、驱动教学与科研创新。

在互动教室,老师可通过远程教学的方式,同时给南山校区和西丽校区的学生同步上课,系统自带的智能录播系统,可自动跟踪老师和学生的互动,无需剪辑即可自动将一堂课变成视频,成为在线学习内容;通过平安校园,可智能化地对人、车、校园设施进行管理,让校园管理更高效、让校园环境更安全;敏捷网络、数据中心、模块化机房等ict基础设施,为学校师生的教学、科研、创业等工作提供了先进的平台基础,让学生和老师可以更轻松地聚焦于自己的工作和业务。

智慧校园解决方案已服务超8.58亿学生

目前,华为智慧校园解决方案已应用于全球70多个国家和地区,部署于2000多所高校与科研机构和50多万所中小学,服务学生超过8.58亿,并与全球400多所院校开展华为ict学院项目合作,年培养学生超过1.5万人。

记者19日在深圳大学平安校园西丽分中心看到,工作人员可实时对校园内摄像头覆盖区域的师生及外来人员进行监控,并能做到快速追踪可疑人员。对于车辆也能够精准识别相应的车牌号,并视其是否为校内车辆给予放行与否的决策,大幅提高工作效率。

在现场,华为还展示了今年新发布的软件定义摄像机,能够精准识别人脸,就算“嫌疑人”用墨镜或口罩对脸部进行遮挡,也能识别。未来,这一系列的摄像机可以在国家重点实验室等重点场合应用。

记者了解到,未来,华为将继续加强与深圳大学的深入合作,共同探索科技创新与高校教育结合之路,助深圳大学推进智慧校园实践成为行业的引领者。

“创新产业和创新大学能迸发出很多火花”

华为企业云通信marketing与解决方案销售部副总裁董武:

华为和教育行业有很多交集。以前华为在科技园办公时,与深大对门,深大特有的活力和校园内的荔枝果香味都让我印象深刻。教育最有可能孵化出各个行业的解决方案,我们希望把更先进的技术提供给教育行业,让教育更加高效、便捷、平等且有趣味。华为和深圳大学的合作表明,创新产业和创新大学强强联合能够迸发出很多火花。

深圳大学信息中心副主任秦斌:

深圳大学的信息化建设可以分为提供校园信息服务、支撑教学科研运行、驱动教学和科研创新三大阶段。过去存在不少的烟囱式it系统,相互之间没有沟通,形成了大量数据孤岛,沟通不顺畅、效率非常低下。现在,我们处于第二阶段,一个经过整体设计的智慧校园已见雏形,正在不断完善,未来还要投入智慧教室、ar/vr/mr学习空间、大数据服务、科研云的建设等,信息化将成为师生进行教学、科研、创新与创业的驱动力。

【记者】苏梓威

【作者】 苏梓威

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端